分享
2018年09月19日14:33

分享

9月13日,民政部发布了第十届“中华慈善奖”表彰决定,并在人民大会堂举行表彰大会。包括恒大集团董事局主席、党委书记许家印等在内的16位爱心人士荣获本届“中华慈善奖”捐赠个人奖。这已经是许家印连续第八次获得“中华慈善奖”。

致力扶贫 累计捐款超百亿

中华慈善奖是国家民政部颁发的我国政府最高规格的慈善奖项,于2005年设立,如今已举办十届,成为中国慈善领域最权威、最有影响力、参与力度最高的慈善奖项,也是中国企业家在慈善事业上能获得的最高荣誉。

许家印八次获奖,代表着国家和社会对他和恒大集团为慈善事业所做贡献的认可。根据《福布斯》公布的2018中国慈善榜,许家印和恒大集团在2017年共向公益慈善领域捐赠现金超过42亿元,在2018中国慈善榜上名利首位。事实上,许家印是福布斯中国慈善榜的常客,并曾多次成为中国首善。根据福布斯的统计,恒大成立22年来,积极投身公益慈善和脱贫攻坚,累计捐款已达113亿元。

除了投入巨额资金,恒大还投入了巨大的精力。恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市,从全集团抽调了一支2108名精兵强将组成的扶贫团队到毕节,出思路、出管理、出技术,工作到村、包干到户、责任到人,帮助毕节贫困民众脱贫。

出身贫困 成功后积极回报社会

许家印之所以在帮扶脱贫上不惜投入,与他的个人经历不无关系。9月13日,许家印作为代表在“中华慈善奖”表彰大会上发言时回忆,他出生在河南豫东一个非常贫穷的地方,从小就尝遍了贫困的滋味,所以在成功后致力于帮助别人脱离贫困。他说,“饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。“饮水思源”“回报社会”,尽民营企业应尽的社会责任,也成为恒大的公益理念。

许家印和恒大集团是中国民营企业家和民营企业投身公益慈善事业的典型和缩影。改革开放以来,随着中国经济的开放和发展,民营经济从无到有,不断壮大,已经撑起中国经济的半壁江山,一大批民营企业家趁着改革的东风取得了成功。

根据马斯洛的需求层次理论,当人的低层次需求被满足后,就会追求更高层次的需求。对于成功的民营企业家群体来说,他们的生理、安全、社交和尊重需求都已经被满足了,必然进入追求自我实现的最高层次需求。而这种自我实现的需求,对很多人来说,就是更多实现自己的社会价值,为社会做出更多的贡献。

以慈善公益的方式回馈社会,日益成为中国民营企业家的共识。根据福布斯2018中国慈善榜的数据,上榜的100名中国民营企业家(及其民营企业)2017年共捐赠173.1亿元,比2016年大幅上涨66%。

著名慈善家邵逸夫先生曾说过一句话,“一个企业家的最高境界就是慈善家。”从世界范围来看,伟大的企业家往往都同时是慈善家。被称为“美国慈善之父”的安德鲁·卡内基,在取得了商业上的成功之后,卖掉自己的公司,以毕生积累的几乎所有财富创立了卡内基基金会,并将后半生投身于慈善事业。他的名言“拥巨富而死者以耻辱终”,影响了美国一代又一代富豪,激励着一代又一代的慈善家步他的后尘,为社会积德行善,远有福特,近有比尔·盖茨、巴菲特。

“穷则独善其身,达则兼济天下”。成功后回报社会也是儒家文化的精神内核之一。中国企业家走向慈善的道路,既是追随世界前辈和同行的脚步,也是在践行中华民族扶危济困的优良传统。华人富豪邵逸夫、田家炳、李嘉诚等,都是成功的企业家,也都是著名的慈善家。

授之以渔 优秀企业家践行真慈善

企业家从事慈善,不仅仅是捐出财富,更重要的是利用其管理能力,将捐款更加合理、更加有效地分配利用,使善款发挥最大的效益。现代社会,将财富投入到慈善事业,选择并管理慈善项目,需要相当强的专业管理能力。许多慈善家都有这样的体会:相比聚财,散财也不容易。

安德鲁·卡内基曾经说过,“当今百万富翁的罪恶不在于缺乏捐赠,而在于滥行布施。”在他看来,仅仅把财富捐出来是不够的,还要对捐出的财富进行适当的分配和利用,以使其发挥最大的价值。

在中国进行扶贫也是同样的道理。仅仅捐出一笔钱对富豪们来说是简单的,但是如果不能善加利用,这些钱可能并不能产生其应有的价值。尤其对于贫困地区的民众来说,因为贫困导致的教育落后等原因,他们的视野有限,可以调动的资源不多,仅仅发一笔钱给他们,如果不能有效利用做为发展的资金,而是被消费掉,捐款再多也难免坐吃山空。因此,中国政府在脱贫攻坚中,一直强调要进行产业扶贫,变输血为造血,使贫困地区具备自我发展的能力,从而能够彻底摆脱贫困。

一个真正的慈善家,也需要是一个企业家。只有具备企业家的才能,才能真正做好慈善。在这方面,恒大的精准扶贫可以说树立了一个榜样。恒大不仅仅是捐出超过100亿元财富,更组织了2000多人的扶贫队伍,协助当地政府,与贫困群众并肩作战,充分发挥自身管理和资源优势,协调更多资源为贫困地区脱贫助力。不仅授之以鱼,更授之以渔,这样才能保证扶贫效果的稳定和持久。

正如许家印在“中华慈善奖”表彰大会上所说,这项殊荣,不仅仅是对他和恒大的巨大褒奖,更是向全社会传递人人为善、积极参与慈善公益事业的正能量。期待有更多像恒大这样的民营企业,有更多像许家印这样的成功企业家投身慈善事业,不仅以其财富,更以其企业家精神和能力,助力中国慈善事业的发展。

第十届“中华慈善奖”表彰大会现场

以下为许家印的大会发言实录:

尊敬的各位领导、各位爱心人士:

大家下午好!能够荣获中华慈善奖,并作为获奖代表发言,我感到非常的荣幸。中华慈善奖是表彰善行善举、弘扬慈善文化的国家最高奖。这项殊荣,不仅仅是对我们巨大的褒奖,更是向全社会传递人人为善、积极参与慈善公益事业的正能量。

对于贫困,我是有非常深刻体会的。我出生在河南豫东一个非常贫穷的地方,我1岁零3个月的时候,母亲得病,没钱看病,也没地方看病,就这么走了,我就成了半个孤儿。从小到大我是吃地瓜和地瓜面长大的,铺的、盖的、穿的都是补丁摞补丁。读小学的时候,在村里面几间不遮风、不挡雨的破草房里面,用泥巴台子做的课桌,遇到下雨天气,外面下大雨,里面下小雨。读中学的时候,离家比较远,每星期背一筐地瓜、地瓜面做的黑窝头,还有一瓶盐去学校,一日三餐每餐吃一个地瓜、一个黑窝头,喝一碗盐水。夏天天热,半天黑窝头就长毛了,洗一洗再吃。高中毕业后,我想找份每个月10块钱的搬砖头的活,都找不到。当时,我是非常渴望能够得到别人的帮助,非常渴望能够有一份工作,非常渴望能够走出农村、吃上白面。就在这个时候,国家恢复高考,我考上了大学。因为没钱读书,没钱吃饭,每个月是国家给了14块钱的助学金,我读完了大学。大学毕业后,在国企打工十年,在民企打工五年。96年成立恒大,赶上国家改革开放的好政策,公司从开始的七八个人发展成为现在有14万员工的世界500强企业。

没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。

当前,脱贫攻坚是我们国家的头等大事。恒大和全国其他企业一样,积极投身脱贫攻坚战。2015年12月,恒大集团结对帮扶贵州省毕节市,我们抽调2108人组成扶贫团队,常驻乌蒙山区,无偿捐赠110亿,建设50个新农村、12个移民社区,从大山深处搬出5.2万贫困户,从大山深处移民出22.18万贫困群众;为毕节全市七县三区的贫困群众建设6万多栋蔬菜大棚,90多万亩中草药、经果林和蔬菜瓜果大田基地,建设447个肉牛养殖基地,调配、改良了60多万头基础母牛,为各个产业引进了79家上下游龙头企业,解决8万多人就地就业,打造我国西南地区最大的蔬菜瓜果基地和肉牛养殖基地。到2020年,在毕节各级党委的坚强领导下,我们将协助毕节各级政府,帮扶全市103万贫困人口全部稳定脱贫。

恒大成立22年来,从无到有、从小到大,累计为国家交税1850多亿,各种慈善公益捐款100多亿,现在每年为社会解决就业260多万人。多年来,我一直认为,作为民营企业,我们依法依规、专心专注、兢兢业业地做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会多创造财富,为国家多交税收,为社会多解决就业,这就是对社会最好的回报。

扶贫济困是中华民族的优良传统,消除贫困、实现共同富裕是我们全社会的共同责任。我们将一如既往,和广大爱心企业、爱心人士一道,助推慈善公益事业的发展,为实现全面建成小康社会的目标,贡献我们的力量!

谢谢大家。

来源:南方周末