分享
2018年09月07日15:49 界面新闻

分享

Logo 之于品牌的重要性,无需我多费口舌,好似起个好名字,就能让他人过目不忘。

大家也不妨琢磨一下,现如今我们耳熟能详的品牌,其 Logo 往往也深入人心,像 Nike 的 Swoosh,adidas 的三叶草,可口可乐的 “Coca-Cola”,当然还有你们梦寐以求的 Supreme Box Logo,绝对是各位如若失忆了也绝对能记住的。

正是如此,一旦品牌的 Logo 确定,那么意味着品牌的形象将与其完全捆绑在一块,所以就算是设计或者风格有所改变,Logo 却不会轻易改动。

不过奇怪的是,在这个不能轻易修改  Logo 的商业准则之下。最近一段时间,诸多品牌乘着 “改革” 的号角,纷纷对准了自家的 “招牌” 下手。

集体换 Logo,是为哪般?

不知各位在去年还是否存有印象,离开 Dior 并入主 Calvin Klein 的 Raf Simons ,上任之后 “首当其冲” 便把这个在时装圈沉浮多年的美国老牌 Calvin Klein Logo 改造一番。

1536137382960930_副本.jpg

图片来源:HYPEBEAST

当时是联合了图形设计师 Peter Saville 共同设计了 Calvin Klein 新的 Logo ,将原本的字母大小写全部换成了大写,同时字体也改为无衬线字体,让整体面貌变得更加干练和犀利。

1536137429946993_副本.jpg

Peter Saville (图片来源:The Talks)

另外,在前一段时间,英国奢侈品牌 Burberry 也按捺不住 “改革”的心情,开始启用全新品牌 Logo,而新 Logo 正是由新上任的 Riccardo Tisci 和 Calvin Klein 新 Logo 设计师之一的 Peter Saville 共同完成。不过相比于 Calvin Klein,Burberry 是近 20 年来首次对 Logo 设计做出了颠覆性的改动。

1536137489455766_副本.jpg

1536137536404426_副本.jpg

虽然不是任何人都买得起一件 Burberry 风衣,但你们肯定记得那个 “Burberry 骑士” 是一直贴在风衣的内衬上。

1536137570450286_副本.jpg

历代 “Burberry 骑士” 的变化 

话说这个在 1901 年便诞生的 “Burberry 骑士” 在过去的几十年的时间,前前后后也改过不少次,从当初印有拉丁文单词 “PRORSUM(意为前进)” 到几次微调,再到 “前进” 之意消失,最后到抹去Burberry 最为经典的 “骑士” ,如今取而代之的便是深受包豪斯设计浪潮影响的简约非衬线字体

另外,在 Burberry 身上,除了将 Logo “整容” 一番,此次还特意创造出了经典图腾 Monogram,而当中互相穿插的 “T”、 “B”字母便是以品牌创始人Thomas Burberry 为灵感。

1536137660751620_副本.jpg

Hedi Slimane (图片来源:HYPEBEAST)

除了 Burberry、Calvin Klein 以外,最近的 CELINE 似乎也想在这股浪潮中找到伙伴。很明显,CELINE 可是对新入主的 Hedi Slimane 寄予厚望,不但清空了 CELINE Instagram 账号上的所有内容,同时启用了全新 Logo。

1536137694264583_副本.jpg


全新 Logo 与过去 Logo 相比,字体变得更加紧凑,E 上的音符也被移除。而带有  “PARIS” 字样的 Logo 会继续运用在服装和包装上,但在宣传广告你只能看到 “CELINE” 这几个字母了。

1536137729683970_副本.jpg

如果要说的更加久远一点,SAINT LAURENT、Balenciaga 等品牌或多或少都在 Logo 上花上了一点心思。虽然在服装领域当中,这些寥寥可数的品牌也只是众多品牌当中的冰山一角,但凭借各自的影响力,稍微一点的 “动作” 可能就会影响整个行业的发展趋势。

换 Logo 到底是好是坏?

正所谓酒是陈的香,对于相当有历史的品牌来说,换一次 Logo,就意味着增加一次商业风险,但为何品牌们却偏偏一致向 Logo 下手呢?

在回答这个问题之前,我们不妨比较一下上述几个品牌的共同点。

1、无论是 CELINE、Burberry 还是 Calvin Klein,皆是新设计师上任,虽然不是 “新官上任三把火”,但从换设计师这方面来说,将品牌打造的更加年轻化,可谓是更换 Logo 的主因。

1536137898286817_副本.jpg

图片来源:HYPEBEAST

2、其实从新 Logo 的设计上来看,除了 Burberry “骑士” Logo 改动较大以外,其余的改动几乎可以说是在修整,如果不是资深粉丝,或许还察觉不到变化。而且这三家品牌在字体设计上皆使用了无衬线字体, Logo 变得更加简洁,目的同样是为了迎合年轻一代的群体。

3、同样都是屹立行业不倒的老品牌,不过随着时装往更加年轻化的趋势发展,它们也都想为自己开辟一条新的道路,在这个风云多变的行业当中,获得 “重生”。尤其是 Burberry,这一两年的变化你们应该看在眼里。

1536138129309565.jpg

前年,Burberry 便签下吴亦凡并成为其全球代言人(图片来源:HYPEBEAST)

我知道对于换 Logo 一事,并不是所有人都愿意为之买单,尤其是那些颇有历史的知名品牌,它们的每一次改变势必会让一些老顾客不满,但品牌也明白,时代是在前进,往年轻化趋势发展本没错,但发展并不代表 “同质化”,如果在 Logo 上面都表现的惊人一致,那么又有谁会看好品牌的服装本身呢?

1536138202473605_副本.jpg

图片来源:HYPEBEAST

来源:界面新闻