分享
2018年09月05日14:39 蓝鲸财经

分享

近日,周黑鸭(01458.HK)披露2018年上半年业绩。公告显示,周黑鸭实现收益15.97亿元,同比下降1.3%,应占期内溢利3.32亿元,同比下降17.3%。

QQ截图20180905142735_副本.jpg

周黑鸭表示,收益下降主要是由于线上线下销售及营销资源的竞争不断加剧,以及该集团面临来自门店老化的压力,某些区域及部分门店客流量有所损失。

但是同行业的绝味食品上半年表现良好。2018年半年报显示,报告期内,绝味食品实现营业收入20.85亿元,同比增长12.62%,净利润3.15亿元,同比增长32.55%。

绝味食品表示,营收上涨主要由于门店数量增加,导致营业收入上涨。除此之外,销售费用也有所减少,由2017年2.15亿元降至1.73亿元,其中广告宣传费由9838万元下降至2802万元。

中国食品产业分析师朱丹蓬向蓝鲸产经记者表示,绝味食品之所以增长迅速主要是由于加盟的运营方式,店面覆盖广,速度快。而周黑鸭直营的经营方式,导致其店面铺的慢,销量就比绝味食品少。但是加盟的运营方式风险也较高,比如食品安全问题,较难控制。

朱丹蓬还指出,双方净利润几乎持平也是由于运营方式,绝味食品加盟的运营方式,致使自身的利润还要分给加盟商一部分,导致销量虽多但是却和周黑鸭的净利润所差无几。

资料显示,周黑鸭在2018年上半年新开设214家自营门店,关闭45家自营门店,目前周黑鸭自营门店数为1196间。虽然门店数量逐步增多但是其销量却在下滑,2018年上半年周黑鸭总销量为1.8万吨,同比下降6.3%。但是每张采购订单平均消费由62.13元增长至65.83元。

同时,周黑鸭的产品收益也在逐步下滑。2018年上半年鸭及鸭副产品,以及其他产品的收益分别为14.00,1.97亿元,分别同比下滑0.28%、7.9%。

据了解,目前休闲卤制品行业竞争激烈,线上众多互联网全品类休闲食品进入卤制品细分领域;线下,零售品牌在局部地区的资源竞争加剧。此外,租金上涨、劳工成本及原材料开支仍为行业压力的主要来源。

来源:蓝鲸财经