分享
2018年09月04日09:31 蓝鲸产经

分享

蓝鲸产经记者获悉,可口可乐公司于8月31日宣布达成收购咖世家有限公司(Costa Limited)的最终协议。本次交易的收购价格为39亿英镑,约合51亿美元。可口可乐公司将获得韦博得集团(Whitbread) 全资子公司咖世家的所有已发行和流通的股票,该子公司包括了咖世家目前所有运营业务。

据了解,咖世家于1971年在伦敦成立,目前已发展成为一个全球咖啡品牌。咖世家的运营包括一个领先的品牌、近4000家门店以及经过严格培训的咖啡师、咖啡自贩机业务、家用咖啡业务,和全球领先的咖啡烘焙业务。

1536024790133986.jpg

可口可乐方面表示,该收购将为可口可乐公司带来遍布欧洲、亚太、中东和非洲的强大咖啡业务平台,及未来发展潜力。对于可口可乐来说,此项预期收购为其增加了可不断扩容的咖啡业务平台,以及在咖啡这个快速增长的时尚饮品类别的专业知识和市场洞察。

“咖世家为可口可乐提供了咖啡的新能力和专业知识;而可口可乐系统将为咖世家在全球范围内发展创造更多机会。”可口可乐公司总裁兼首席执行官詹鲲杰说,“在可口可乐的全品类饮料战略中,热饮是为数不多的一个尚未有全球品牌的部分。咖世家将让我们可拥有强大的咖啡平台,以深入热饮市场。”

据了解,咖啡是全球饮料业务中一个重要且不断增长的部分。在全球范围内,咖啡却仍是一个非常分散的市场,目前没有一家公司能够在全球范围内运行所有的业务模式。

“咖世家团队和我非常高兴能够加入可口可乐公司。” 咖世家执行董事Dominic Paul说, “咖世家有着很棒的业务,主要归功于我们忠诚而充满激情的员工、优异的业绩记录和庞大的全球市场潜力。成为可口可乐系统的一部分将使我们能够更快地发展业务。非常感谢我们的顾客和团队中的每个人,帮助咖世家达到了目前的市场地位。我们会继续努力让这个世上的每个人都爱上咖啡。我期待着咖世家的下一个激动人心的篇章。”

据了解,韦博得集团(Whitbread)计划在10月中旬就此项交易寻求股东审批。此外,该交易还需获得监管部门批准并满足交易的标准条件,包括欧盟与中国的反垄断审批等。该收购预计将在2019年上半年完成。

可口可乐预计,在不考虑收购会计处理的影响的情况下,该交易在首年即将为公司带来小幅增长。在2018年第一季度(截至2018年3月1日),咖世家的营收和税息折旧及摊销前利润 (EBITDA) 分别达到了13亿英镑和2.38亿英镑,约合美元分别为17亿和3.12亿。

由于可口可乐公司预计该交易将与2019年上半年完成,因此对2018年的业绩展望将不做调整。公司长期发展目标也将保持不变。(蓝鲸产经 朱欣悦zhuxinyue@lanjinger.com)