分享
2018年09月03日16:31

分享

据楚天都市报报道,8月31日,武汉市第三批“武汉老字号”授牌仪式在汉举行。此次入选第三批“武汉老字号”的分别是武汉品芳影像有限责任公司、武汉三镇民生餐饮服务有限公司、武汉市棉花公司、武汉初开堂药业有限公司(陈太乙)4家企业。

这4家老字号带着时代的印记和复古气息,伴随城市的发展、变迁,历久弥新。下面就随小编一起来了解下吧。

品芳照相馆

1535963590606669.jpg

品芳照相馆在荆楚大地久负盛名,行家们称其在摄影界的地位是“湖北第一、全国第七”。1914年,25岁的江夏人李炳声在中山大道748号民生路口,创立了品芳照相馆,取名有“品味高雅、流芳百世”之意。招牌纯银制作,相馆4层楼高,非常气派。

上世纪50年代是品芳照相馆最火的时期,当时的品芳聚集了业内最优秀的人才,成为照相师培训基地,有“特级技师摇篮”之美称。20世纪80年代,品芳恢复了婚纱摄影等传统项目,同时,还引进美国柯达、日本富士两套彩色扩印设备,开武汉彩扩之先河。

品芳照相馆作为高水准摄影技术的代表,现在依然是很多追求质感的顾客的选择,而过去一张张在品芳照相馆诞生的照片也成为江城人民对于年代记忆最好的珍藏。

三镇民生甜食馆

1535963686439321.jpg

三镇民生甜食馆原名民生甜食馆,始创于1957年,创办之初只经营汤圆、糊米酒、欢喜坨、八宝粥、莲子汤、甜糍粑等十几种甜食小吃。现如今三镇民生甜食馆已成为江城人民“过早”的首选地之一,小吃多达四十多个品类近百个品种,其中三鲜豆皮、重油烧卖、神仙煎包、糖醋油条、热干面、黄金蛋酒、虾仁汤包等更是成为市民最爱的汉味小吃。2012年7月,民生甜食馆被《楚天都市报》评为江城"小吃之首"。

武汉市棉花有限公司

1535963774546395.jpg

武汉市棉花有限公司成立于1956年,其生产的“汉棉”健康亲肤,性价比高,承载着一代人的记忆和故事。据了解,武汉市棉花公司曾因各种新材质的床上用品争艳市场,而一度陷入低谷,但仍有不少老客户打听“汉棉”地址,主动上门求购。近年来经过数次改革,武汉市棉花有限公司重拾“汉棉”口碑,积极拓展“互联网+”市场,布局网店,融合线下体验与线上销售。经过改革的“汉棉”职工裂变成4个创新团队,先后孵化出了棉纱巾、棉纱盖毯、连理被、素棉功底等时尚爆款。

武汉初开堂药业有限公司(陈太乙)

1535963868839960.jpg

“陈太乙的膏药一贴就灵”,老武汉有这样一句俗语,对老武汉人来说,“陈太乙”的名号几乎无人不晓。中药店老字号“陈太乙”,名字源于“太乙真人必有灵丹妙药”,隶属于1939年创建的武汉初开堂药业有限公司。初开堂前身为武汉市江汉区中药材公司,是中药材零售行业的金字招牌。

据悉,自2011年以来,武汉相继认定了三批武汉老字号,截至目前,武汉老字号共计61家,其中被国家商务部认定的“中华老字号”企业共13家。

随着时代的变迁,互联网商业模式不断渗透,越来越多的老字号逐渐淡出人们视野。武汉积极开展老字号认定工作,让这些老字号被更多的人熟知,成为地区和城市的品牌,而老字号企业也应该不断增添新的表现形式,拥抱互联网新零售,获得长久生命力。

(文\钟子怡)