分享
2018年09月03日09:59 好奇心日报

分享

资金链断裂、拖欠供应商货款以及濒临破产、被折价收购等负面消息,自今年年初以来不断袭向 ofo。

timg_副本.jpg

第一财经近日称其从消息人士处获悉,尽管滴滴已经推出自营的青桔单车,但作为 ofo 最大机构股东,它打算在今年第四季度低价收购 ofo,具体金额没有透露。ofo 随后称消息为虚假报道。不过《每日经济新闻》称,双方一度快要签字,最后因为阿里巴巴及其关联方不同意,交易没有达成。

滴滴和 ofo 官方均未就此事予以置评。

今年 3 月,ofo 创始人戴威曾先后两次以抵押共享单车的方式向阿里巴巴借入 17.7 亿元。

在《金融时报》 2017 年年底的一篇报道中,ofo 估值约为 30 亿美元。这一金额同美团收购摩拜的 27 亿美元(另加 10 亿美元债务)相仿,只是滴滴似乎没有理由在共享单车市场进一步萧条的当下,以这一估值收购 ofo。此前市场上传出的收购金额是 14亿美元。

《每日经济新闻》援引知情人士的话称,作为创始人在整个交易里“拿什么都是赚的,更多是想摆脱债务”。这笔交易是否能成取决于 ofo 创始人是否同意卖。

陷入困境的 ofo 从今年二季度开始陆续取消多地的芝麻信用免押金政策,骑行费用也涨价。为了填补经营亏损,它还开始卖车身广告、推出手机应用开屏广告等一系列变现计划——但各地政府随即推出政策阻止共享单车上打广告。之前野心勃勃的海外经营计划接连失败,它撤出了德国、澳大利亚、以色列等市场,缩减北美业务规模,计划退出韩国市场。

目前,ofo 供应商之一的上海凤凰自行车公司已经向北京市一中院起诉 ofo 拖欠 6800 逾万元货款。去年 5 月,上海凤凰同 ofo 签订 500 万辆/年的自行车采销协议,截至今年 5 月双方只完成 167 万辆。受共享单车订单萎缩影响,上海凤凰今年上半年营收和利润同比下滑超过五成。上海凤凰称目前自行车和零部件企业面临产能过剩和开工不足的情况。

占全球自行车零配件市场 10% 销量的深圳信隆也遇到了上半年业绩大幅缩水的情况,它同样将其归咎于国内共享单车需求量的大幅减少。

根据财报,深圳信隆上半年来自共享单车的订单锐减 90%,拖累整体自行车配件销售收入下降 31%。它已经从今年三季度开始将电动滑板车作为其新的业务线,为包括小米在内的品牌供应底板、折叠立管等配件,加速建置新的产能以适应相关订单量的需求。小公司的影响更大。中国自行车制造重镇天津王庆坨镇到今年已经有大小超过 200 家自行车商铺关闭。

然而共享单车这种低迷的状态短时间内不会改善,入冬之后单车日单量下降、活跃用户减少。两年前投放到市场上的单车基本接近使用寿命周期的末期,大量单车需要维护、更换,这又将会消耗大笔资金。

来源:好奇心日报