分享
2018年05月07日16:42 界面新闻

分享

blob.png

江小白又在提速发展了。

5月3日,江小白酒业正式宣布成功收购重粮酒业有限公司100%股权及2953.96万元债权产权项目,成交价7813万元。江小白公司还将受让重粮集团的“重粮”相关类别注册商标权项目。

挂牌信息显示,重粮酒业成立于2008年11月,注册资本7600万元人民币,为重庆粮食集团有限责任公司全资子公司,经营范围包括白酒生产、销售、仓储服务,粮食收购、销售,现有员工111人。由于白酒行业竞争激烈、生产投入较高,2016年,重粮酒业亏损416万元;截至2017年11月30日,亏损扩大至687万元。

在国企深化改革的背景下,重粮集团最终决定将重粮酒业股权挂牌出售。

“年轻”的江小白接手“老”国企后,双方会从原粮供应、酿造生产、销售渠道、品牌营销等多方面进行合作。

特别是在原粮供应方面。重粮酒业此前利用重粮集团的资源,构建了近万亩的优质原粮采购基地,而江小白旗下也有江记农业科技公司,主营高粱品种的研发与繁育、高粱示范基地建设与原料供应等业务。接手重粮酒业后,江小白将会整合重粮酒业的供粮基地,与重粮集团在粮食定点供应方面进行战略合作,进一步加强原料供应及品质保障。

在产品和产能上,重粮酒业也能对江小白的产品线进行补充。重粮酒业产品以浓香型为主,而江小白的产品则以清香口感为主。重粮酒业的加入,可以为江小白未来发展浓香型或浓清兼香型产品打下提供支持。产能上,重粮酒业积累了数千吨优质基酒,多半都是5年以上的优质陈酿,酒龄结构合理,很多窖池的窖龄还在30年以上。这次交易,让目前江小白酒业旗下的原酒总产能达到了近5万吨。

这也是继2016年底收购重庆具有悠久历史的江津驴溪酒厂之后,江小白再次对重庆白酒企业出手。

两次被收购的对象,都拥有非遗技艺。重粮酒业拥有“重粮酒”与“古佛酒”两项非遗技艺;江小白2017年收购的老字号江津驴溪酒厂,也有非遗技艺江津烧酒酿造技艺。因此,有行业内人士认为,此次收购也是江小白想用老酒厂的非遗文化加上自身的创新标签,“走个性化突围路线”。

收购完成后,重粮酒业将保持独立运营。江小白相关负责人表示,重粮酒业会继续走精品路线,深耕区域市场。因此日后重粮酒业的发展很有可能会专攻重庆市场。

来源:界面新闻