分享
2018年05月07日16:29 界面

分享

5月3日,交通部印发《铁路运输服务质量监督管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)向社会公开征求意见,再次对铁路餐饮做出规定。《征求意见稿》提到:铁路运输企业的餐饮经营行为应当规范,做到明码标价、质价相符、文明售货,不得出售无生产单位、生产日期、保质期和过期、变质食品。

据《北京商报》报道,北京铁路局全资控股的高铁餐食制售公司——京铁列车服务有限公司目前在高铁上自制餐食的日均销量已达2万份左右,45元、60元的套餐销量相对较好,占比最大的45元套餐销量占总销量三成以上。

高铁上的餐饮,特别是价格问题,一直没有让乘客满意。高铁列车上的盒饭一般会卖到四五十元一盒,并不便宜的价格对应并不可口的饭菜,使得乘客的出行体验并不友好,这一度成为公众热议话题。

为此,中国铁路总公司(下称中铁总)曾在2015年1月1日起实施的《铁路旅客运输服务质量规范》中规定,列车上要有高、中、低不同价位的预包装饮用水、盒饭等旅行饮食品,2元预包装饮用水和15元盒饭不断供。

但在2017年初,有乘客发现15元盒饭开始断供。12306客服人员对此表示,该规定自2017年1月1日起不再执行,列车上可以卖15元套餐,也可以不卖,且15元套餐售完即止。

中铁总运输局营运部副主任黄欣当时曾回应称,铁路部门“不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品”。黄欣表示,原规定停止执行意味着,15元一份的餐食将不再是高铁上最便宜的,铁路部门将提供更便宜的餐食,如10元以下的包子等。

据中铁总2017年统计公报显示,2017年铁路旅客发送量30.38亿人,比上年增长9.6%。另根据2016年修编的《中长期铁路网规划》,到2020年,中国铁路网规模将要达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。

随着高铁线路的完善,越来越多的人选择乘坐高铁出行。面对庞大数量的乘客群体,铁路作为一种便民的基础交通设施,需要具有一定的公益性;而中铁总作为一家公司,也要保证自己的市场性。

为了应对市场需求,2017年7月开始,铁路部门提出“互联网+”餐饮改革,在全国27个主要高铁站推出了动车组列车互联网订餐服务。乘客在购买车票后,可通过网络预订列车自营食品,以及途径车站站内商铺的餐食,列车达到该站后,送餐员会将餐食交于乘务员,乘务员再送至乘客面前。

互联网订餐服务的推出,使得乘客在高铁上的餐饮多了一项选择。

此外,本次交通部发布的《征求意见稿》还规定,铁路运输企业应当提供齐全的服务备品,且干净整洁;贴身卧具(被套、床单、枕套)应当一客一换。使用的洗涤、消毒用品应当符合国家标准,一次性餐具、食品包装等应当采用安全和易于降解的环保材料。

《征求意见稿》还要求,动车组列车晚点30分钟以上、普通旅客列车晚点60分钟以上时,铁路运输企业应当如实向旅客说明晚点原因及预计晚点时间,并向旅客道歉。车站和旅客列车应当按照国家规定配备无障碍设施以及助残设备,方便行动不便旅客出行。

来源:界面