分享
2018年04月28日16:46 界面新闻

分享

blob.png

在过去的一年里,奢侈品们纷纷开始意识到线上市场的重要性。比如说LouisVuitton(路易威登)的母公司Louis Vuitton Moët Hennessy在去年6月就与美国苹果科技公司的前任官员合作,为旗下多个时尚品牌推的线上销售推出了一个名为24 S vres的电商网站。

不过,并不是所有时尚品牌都完全认可线上的销售模式,Chanel就是其中之一。它在去年立下flag,声称尽管品牌目前已经在线上开辟了旗下香水及饰品的购买渠道,但是目前并没有计划在网上销售其核心时尚类别,包括成衣和标志性的手袋。

事实上,截止到现在为止,Chanel确实也坚持着核心商品的线下销售。然而,近日Chanel官方网站的一系列重大升级却似乎给这件事情带来了一些转机。

blob.png

在很长一段时间里,Chanel的官方网站一直是以产品宣传以及广告街拍为主,但对于一些熟悉了产品列表页面的消费者来说,升级后的Chanel网站显然已经从一个“街拍网站”转变为了一个结构和视觉上都与电子商务网站十分相像的网站。

除了品牌的化妆品、香水和太阳镜等商品都可以通过在该网站上点击“添加”进行直接购买外,网站还给包袋、成衣等商品提供了展示的页面,包括价格、规格、图片细节等等。

除了不能添加至购物车以外,与一般电商网站卖包包的界面看上去并无明显的差异。“这对消费者来说更像是一种挑逗。”在线时尚杂志及社交网站PurseBlog对此表示道。

作为时尚界里搭着互联网销售“末班车”的品牌之一,Chanel的时装总裁Bruno Pavlovsky曾在去年谈到网上销售时称:“如果你把品牌的商品交给过多的销售商,那你或许就会失去对品牌的独占性,我并不是说我们永远不会尝试线上销售,但至少要到我们能够确认到线上销售会给品牌带来更多的附加价值之后,我们才会做这件事。”

不过,Pavlovsky也承认,目前Chanel有限的在线销售业务并没有对品牌造成损害,而Chanel对数字营销其实也并不陌生。该公司曾经多次使用Instagram和Twitter等媒体分享来自设计师Karl Lagerfeld的时装表演和新品发布会。

但如果买家想试穿这些衣服,Pavlovsky表示,比起直接在线上销售商品,他更多的会考虑为买家提供“电子服务”以预订物品试穿或在线预约商店。

至于网站进行的类似电子商务版本的升级,或许是针对法国竞争对手Céline在今年年初在全球推出其重新设计的网站的情况。两个网站最重要的不同点是就在于,Céline在升级网站的同时还开辟了法国的在线销售业务,承诺将在更多市场推出线上销售。Céline也承认,网站的重新设计也标志了其长期战略的转变,但迄今为止,Chanel一直对其网络存在的变化表现保持沉默。

可以说,如今的Chanel距离在线销售业务的全面开展只差“临门一脚”,但这脚踢不踢、要多久才能踢、踢的怎么样,恐怕还要在等等才能有结果。

来源:界面新闻