分享
2018年04月28日16:06 好奇心日报

分享

酸奶品牌乐纯宣布来自可口可乐领投的数亿元战略投资,这是可口可乐历史上在亚洲战略投资和合作的第一家创业公司。

这一轮里,乐纯的老股东 IDG 资本、真格基金、大河资本、麦星投资等也参与跟投。

除融资外,乐纯还与可口可乐达成合作框架,称将“探索产品创新、渠道创新、数字化创新、创新品牌孵化等多个领域的合作机会”。这也是可口可乐历史上在亚洲战略投资和合作的第一家创业公司。

乐纯成立于 2014 年,2015 年 3 月在北京三里屯开出第一家店,主打口感更浓郁的脱乳清酸奶(希腊酸奶)。乐纯酸奶最初的销售渠道主要是实体店销售和线上预订,通过外卖的形式,同城物流进行北京三环以内的配送、位于三里屯的那家 35 平方米店铺同时也是乐纯的生产工厂。

2015 年 8 月起,乐纯的配送范围从北京三环内扩展到全国范围。在 2015 年,乐纯获得包括 IDG 资本、真格基金、英诺大河、华创资本等投资机构的连续三轮融资。

获得融资后,乐纯开始扩充生产线。创始人刘丹尼此前公布数据称,那一年乐纯的产量翻了十倍。

2016 年 9 月起,乐纯开始进驻 7-11、罗森、全家等连锁便利店,现在在 BHG、盒马鲜生、7Fresh 等生鲜超市也有销售。

乐纯的零售价在 16 元/盒左右,算是酸奶中价位比较高的。酸奶市场在消费升级。根据中国产业信息的数据显示,高端品类推高了酸奶整体均价:2012~2014 年,酸奶单价年均增长 13.5%。

各大品牌都在推 10 元左右或更贵的高价酸奶,一些重点产品包括光明的如实、伊利的 Joy Day、蒙牛和达能合作的碧悠悠漫。本身定位更高档的明治酸奶和通用磨坊旗下的优诺也在一线城市扩张,增加产品线。

酸奶在液态乳中的比重在逐年增加,2015 年已超过 30%。根据市场研究机构欧睿国际的预估,2017 年中国今年的乳品销售额仅同比增长 4%,而酸奶销售额将增长高达 18%,达到近 1220 亿元人民币,首次在销售额上超过纯牛奶。

题图来自 乐纯

来源:好奇心日报