分享
2018年04月11日09:10 界面新闻

分享

image.png

图片来源:视觉中国

三只松鼠进入短保食品领域了。

这个月初,三只松鼠在微博上宣布推出27天短保零食产品,定位极鲜主义,开始在天猫旗舰店上售卖。不过这批产品尚在试水,三只松鼠的天猫店首页上找不到相关宣传,需要点入侧边栏“当季新品”才能找到。

image.png

这批新品包括腰果烧、核桃切片、椰香瓦片等14款单品,几乎部是烘焙食品,定价在11.9元~26.9元之间。它们的最大卖点,是保质期不超过27天。

三只松鼠在产品介绍中称,这些短保零食产品是在顾客下单后两小时内开始制作,并在48小时内制作完毕和寄出,制作过程不会添加防腐剂,并主打手工制造。因为27天赏味期对产品的包装材质要求较高,公司采用了高透光的食品级材质包装,并印上艺术画作,来凸显“手工打造”、“私房零食”的概念。

image.png

image.png

很明显,三只松鼠这一系列强调短保质期、无添加、私房手工概念的产品的目标消费者,是那些注重身体健康和生活品质的都市年轻人。从天猫旗舰店目前的显示的销量来看,虽然刚上线十天,大部分产品的销量都在300-600件之间。

短保食品概念主要流行于烘焙领域,相对于保质期动辄伴半年的包装产品或只能存放一两天的当日出炉产品,短保产品保质期在一个月之内,即能以不添加防腐剂、香味剂等元素为卖点,又比新鲜产品便携和耐存放,还能进入零售渠道。这几年非常流行的小包装蒸蛋糕,就是一种典型的短保食品。

根据智研咨询整理的数据,面包、蛋糕及糕点零售额预计2015-2020年复合增速11.4%,规模能达到2663亿元。龙头企业桃李面包2017年的营收为40.79亿元,同比增长23.42%。港荣、达利园、小样、三辉麦风等品牌,也都是该领域的玩家。

三只松鼠的竞争对手百草味旗下也有采用短保技术的抱抱果、每日坚果产品,但膨化食品、肉制品等大部分产品的保质期仍旧在6个月之上。推出短保产品之前,百草味花了五年时间去完善供应链和物流,让80%订单可以20小时之内送达时,才涉足了这一领域。

整体而言,做短保食品的企业还是少数,因为短保零食相比其他零食行业的门槛要高很多。短保食品要在不添加防腐剂的同时、又能够保存风味,对食品技术工艺的要求较高,从设备到研发都不那么容易复制。而且对于短保食品来说,时间就是生命,厂家必须要能控制销售时间、到货时间,有超强全渠道能够快速销售等,要全部实现这些的难度很大。

来源:界面新闻