分享
2018年04月11日09:00 好奇心日报

分享

美国精酿协会(Brewers Association)公布了去年一年精酿啤酒业的成绩。2017 年精酿啤酒销量为 2535 万桶,同比增加 5%,比 2016 年进一步放慢。精酿啤酒在美国进入了成熟期。

2016 年精酿就告别了以往几年的高速增长,销量同比增长为 6%。这个数据在前三年分别是 13%、18% 和 18%。

虽然增速放慢了,但是跟整个啤酒市场相比还是好很多。去年美国啤酒市场销量下降了 1%。精酿销量贡献了整个啤酒市场销量的 12.7%。

精酿啤酒去年创造了 260 亿美元的销售额(同比增加 8%)——销售额占到整个啤酒市场的 23.4%。

美国精酿啤酒市场呈现出小型化和本地化的趋势。微型精酿品牌(Microbrewery, 年产量在 1.5 万桶以下)和精酿啤酒酒吧(Brewpub)贡献了整个精酿销量增长的 76%。也就是说,相比于全国性的精酿品牌(如 Sam Adams、 Sierra Nevada 等)和地区大厂,消费者可能更偏爱本地小型的精酿啤酒。

一些地区精酿啤酒数量已经相当多了。根据 Denver Business Journal,丹佛(科罗拉多州的一个市县)共有 350 个精酿啤酒品牌及酒吧,数量已经超过了本地的麦当劳(237 家)。精酿协会的首席经济学家 Bart Watson 表示:随着小型精酿品牌的增多,消费者对“本地精酿”的定义(在地理范围上)也会越来越严格。


而大型的精酿啤酒公司受到两面的夹击。美国第二大啤酒公司 Boston Beer Co. 的业绩就不如预期,它的耗减(Depletions,即从批发商到零售端的啤酒出货)已连续 9 个季度下降。“(它们)渠道和分销上遇到了挑战,这让不同精酿品牌的业绩有好有坏,那些依赖大通路和渠道的品牌面临的压力最大,” Bart Watson 说。

市场饱和了,精酿啤酒之间的竞争也加剧了。去年美国新增了 997 个精酿品牌。不过,也有一批精酿品牌歇业了: 165 个。随着市场竞争加剧,今年关闭的精酿可能会增多。

大型啤酒公司如百威英博在收购精酿——这对于中小型独立精酿啤酒仍然构成威胁。去年,这家占全球啤酒市场近四分之一的巨头又收购了美国精酿品牌 Wicked Weed 等。为了让消费者更好地区别独立运营的精酿和被大公司购买的“精酿”,美国精酿协会还推出了认证标志。目前全美大大小小 6266 个精酿品牌中已经有超过 3100 家在包装上采用了这个标志。

精酿协会也公布了出口的情况:去年美国生产的 2535 万桶精酿啤酒中,有 48.2 万销往国外。其中超过一半精酿啤酒出口至加拿大。中国市场占美国精酿出口的 2.5%。

来源:好奇心日报