分享
2018年04月08日15:41 界面

分享

在线音乐双巨头烽烟再起。

4月5日,腾讯音乐娱乐集团发表声明称网易云音乐侵权: 

由于网易云音乐在2017年4月1日至2018年3月31日,与腾讯音乐就杰威尔音乐版权转授权合作期间屡次发生侵权及超出授权范围使用行为,因此2018年3月31日网易云版权转授权到期后,作为版权代理方腾讯音乐与杰威尔达成共识之后,本着尊重及维护数字音乐正版化原则,暂停与网易云音乐的转授权合作洽谈,并要求网易云作出整改后,才会恢复转授权洽谈。对于其他正规平台,腾讯音乐将继续开展广泛授权合作。

腾讯QQ音乐称,自2018年4月1日起,网易云音乐已无权利继续使用杰威尔音乐的所有音乐作品。QQ音乐方取证后发现,网易云音乐仍在提供若干杰威尔的版权歌曲,侵权仍在继续。

声明中提到的“杰威尔音乐公司”是艺人周杰伦于2007年创立的个人娱乐公司,现有周杰伦、杨瑞代、袁咏琳、浪花兄弟、派伟俊等艺人。

对此,网易云音乐作出了以下回复:

因为我们的错误,导致杰威尔公司音乐在腾讯对网易进行授权的合约到期后的7个小时内还在线且在手。对此猪头不能再猪头的行为我们表示深刻反省和最深的迁移。我们会与今天完成全部延期售卖的退款。

此外,网易云音乐强调,网易云音乐一直是正版音乐的鉴定践行者,每年都斥巨资购买版权,但音乐互联网平台的资源封锁式竞争,发生过数次网易云音乐无法正常购买版权的情况。针对这一的情况,网易云音乐相关部门一直都在努力。

然而,据QQ音乐向界面新闻记者提供的消息,网易云音乐的侵权行为并不仅限于杰威尔授权合约到期一事。

QQ音乐表示,网易云音乐的侵权行为包括但不限于:

一.未经授权恶意侵权

1. 2018年2月,网易云音乐上线并以2元每首售卖某节目中改编翻唱的周杰伦作品《半兽人》,此举并未取得杰威尔音乐授权同意;

2. 2018年4月1日凌晨起,在明知已没有杰威尔版权的情况下,对周杰伦200首作品进行任意拆分重组并打包,以数字专辑的模式进行非法售卖超7小时,共售出超10万首单曲,非法销售额超20万元;该数字专辑《周杰伦热门歌曲合集》除大陆地区,也同时违规在海外地区售卖。

3. 自2018年4月1日起,网易云音乐已无权利继续使用杰威尔音乐的所有音乐作品,经取证发现,截止目前,网易云音乐仍在提供若干杰威尔的版权歌曲,侵权仍在继续。

二.超范围违约使用

1. 违规将歌曲进行海外传播。根据平台与杰威尔音乐授权协议内容,平台方仅能在中华人民共和国大陆地区的提供互联网音乐服务,在海外没有传播权。而网易云音乐多次违规向海外传播杰威尔音乐旗下歌曲;

2. 违规向百度车载carlife、小天才电话手表提供歌曲。经取证发现,网易云音乐违规向第三方设备提供杰威尔音乐旗下《彩虹》、《简单爱》、《青花瓷》等众多歌曲。

此前,在国家版权局的协调推动下,2月10日,双方宣布,腾讯云音乐与网易云音乐版权合作事宜达成一致,相互授权的音乐作品达到各自音乐作品数量的99%以上。

然而,双方“蜜月期”并不长久。本次QQ音乐诉网易云音乐侵权,除去版权之争外,腾讯与网易在数字音乐领域的竞争关系也让本次摩擦硝烟味十足。

腾讯音乐表示,已就网易云侵权涉及多家唱片公司包括杰威尔音乐作品事件,开启法务诉讼流程,网易或因涉嫌欺诈消费者、盗版侵权等问题被起诉索赔。

来源:界面