分享
2018年04月08日15:22 界面

分享

blob.png

3月28日,上海时装周2018年秋冬季正式开幕。十年来,上海时装周正在加速成长,影响力也逐渐从国内辐射到国际范围。这一届上海时装周的主题为“融·本源“,将时装融入生活,在追本溯源的基础上,营造消费升级的高品质市场环境。

本次时装周新天地等作品发布平台,将带来近100场专业时装发布。同期举办的上海服装服饰展,面积一万平米,共有来自全球近30个国家和地区的约1000个品牌参展。

如今的上海时装周被称为除米兰、巴黎、纽约和伦敦之外的第五大时装周,而时尚产业也成为支撑上海发展的重点产业之一,这得益于从政府到商户的整体协同作用——上海已经成为具有全球影响力的新品首发地。

blob.png

上海时装周新天地主会场

国际人士再也难以忽略这一时尚重地。意大利时尚商会主席兼米兰时装周主席Carlo Capasa向界面新闻表示,米兰时装周正在积极和上海时装周展开合作,虽然一切都还在开始阶段,但他很愿意为上海时装周带来意大利品牌的新品发布,“上海时装周是很重视年轻人的,这一点很重要,年轻人的想法和态度是引导当下时装界发展的主导力量。”

意大利买手店及奢侈品电商LuisaViaRoma首席执行官Andrea Panconesi在上一届上海时装周期间特地飞来上海,虽然已经很少亲自飞行到外地工作,但是上海时装周的现象级发展引起了他的好奇心。在四天的上海行程中,Panconesi发现了很多带给他惊喜的设计师品牌,比如Angel Chen、Simon Gao和Jinnnn等,这些品牌系列将会在LVR.com上进行销售。但与此同时,Panconesi作为中国市场的局外人,也指出或许局内人发现不了的问题:“能够看出,大部分中国设计师的风格过于刻意先锋化或边缘化,但是这不一定在市场上吃得开。”

blob.png

Labelhood作品发布

可见,吸引海外买手及海外平台走进上海时装周只是第一步,如何帮助他们找到更符合的设计师品牌和货品则是下一步的重点。当然,这也在于新兴设计师本身的发展,只有产品够好,也会有渠道主动找过来。

Capasa表示,尽管上海时装周依旧有很多进步空间,但是优秀的设计师已经打好了基础,而很多像MSGM一样的意大利设计师品牌其实能起到很好的补足作用,所以合作是顺水推舟。

15年前,上海时装周可能还是以国际大牌专场为主的平台,现在已经转变为对本土原创设计的扶持平台,从单一的作品发布平台发展为链接贯穿整个产业链的多元化形态内容。

正在吸引越来越多国际目光的上海时装周,考验和机遇都在路上。

来源:界面