分享
2018年03月20日10:11 好奇心日报

分享

可穿戴设备正在成为一种时尚,但研究者的野心不止于此。

正在美国德克萨斯州奥斯汀市举行的 2018 年西南偏南(SXSW)大会上,麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)与哈佛医学院的研究人员展示了一项结合科技与艺术的设计,将人的皮肤作为健康状况的监测仪和显示器。

这项设计名为“皮肤深渊:当文身遇见生物技术”(The Dermal Abyss: When Tattoos Meet Biotechnology)。研究团队的思路是用“文身”指示身体内部的变化。团队将液态的生物传感器注入皮肤,用于替代传统的文身墨水。当体内间隙流体出现波动时,传感器的颜色随之发生变化,从而实现对健康指标的监测。

blob.png

图片来源:Fluid Interfaces / Vimeo

研究团队一共准备了四“块”传感器,用于反映人体内外三种重要的生化信息。其中,pH 传感器在紫色与粉色之间变化,葡萄糖传感器在蓝色和棕色之间变化,钠传感器和第二“块” pH 传感器的荧光强度随紫外线照射而升高。

这些色彩变化将帮助人们直观地了解身体内部发生了什么。目前,糖尿病患者通常需要每天针刺采血来监测血糖水平。通过一次性植入的葡萄糖传感器,“皮肤深渊”可以让患者免去每天针刺之苦。钠传感器可以监测体内的水分,提示脱水或水分过多的风险。pH 传感器则用于指示整体健康水平。用户可以自行“阅读”自己的身体,也可以迅速向医生展示健康数据,帮助疾病诊断。

blob.png

图片来源:Fluid Interfaces / Vimeo

“我想走得更深一步,而不是停留在人体表皮。”研究团队中的计算机科学家 Katia Vega 说。这种思维的转变可能带来深远影响:人们将重新审视“身体”对人的意义,以及技术与身体之间已经越来越复杂的关系。

除了计算机科学家,MIT 的研究团队还包括来自中国的艺术家刘昕。她于 2013 年毕业于清华大学精密仪器与机械学专业,后来赴美学习纯艺术。艺术界正逐渐接受与技术跨界的新趋势,一些成果也帮助技术变得更人性化,改变传统乏味的交互方式。

在西南偏南大会的交互创新奖项(Interactive Innovation Awards)中,组委会将 “不再科幻”(Scifi No Longer)奖颁给了“皮肤深渊”团队。这一奖项用于表彰当年最具科技创新性的设计——在这一设计出现之前,类似的想法只存在于科幻小说之中。

blob.png

去年的获奖设计 “DuoSkin”。图片来源:MIT Media Lab

值得注意的是,去年的 “Scifi No Longer” 奖同样颁给了皮肤端的信息技术。同样由 MIT Media Lab 研发的“第二皮肤”(DuoSkin)通过贴在皮肤上的金属叶片帮助用户实现信息输入、显示和无线传输等功能,从而更方便地操控电子设备。这项设计扩大了“可穿戴设备”的范畴,让交互界面与身体更为贴合。今年的获奖设计则让身体直接成为交互界面。

目前,该设计仍处于测试阶段,尚无商用计划,但团队希望未来能将其推广至医疗领域。

题图来自:Fluid Interfaces / Vimeo

来源:好奇心日报