分享
2018年03月20日09:36 好奇心日报

分享

两个星期前,第 90 届奥斯卡将最佳影片颁给了《水形物语》。两个星期后,《水形物语》在中国正式上映。但中国观众并没有买它的账,这部影片的热度仅仅维持了一天。

3 月 16 日《水形物语》上映首日,它获得了 2000 万元出头的分账票房,仅次于同日上映的《古墓丽影》。然而到了 17 日,《水形物语》单日票房就接连被《黑豹》和《红海行动》两部电影反超。从目前的走势来看,《水形物语》的总票房在中国不会超过 1.5 亿元。

在北美,一部电影在获得奥斯卡提名以及最终奖项之后,会对于电影的票房有所提升。《水形物语》从 2017 年 12 月 22 日起在北美以较大规模上映,在到奥斯卡提名的一个月间获得了 3000 万美元票房。奥斯卡提名公布后,片方立刻扩大上映规模,在颁奖典礼前又额外获得了 2700 万美元票房。

然而,奥斯卡效应在中国并不存在。近年来,好莱坞电影逐渐分裂,视效大片在市场上横扫票房,而不那么商业的电影则负责在奥斯卡上拿奖。从 2017 年的情况来看,中国观众对于后一类电影确实有了更强的需求,但整个大盘的情况说明,这批观众仍然只能算是小众。最近热度极高的《三块广告牌》在扩大放映规模后,截至目前的分账票房也就是 5000 万元左右。从这个意义上来说,表彰好电影的奥斯卡,在中国能够诉诸的观众群体其实相当有限。

得到奥斯卡青睐的电影未必不能在中国取得好票房,但这其中并不存在因果关系。《敦刻尔克》总票房超过 3 亿,来自于导演诺兰个人在中国影迷中积累起来的口碑。《爱乐之城》首日票房超过 6000 万,则是因为爱情片蹭到了 2017 年情人节的热度。《血战钢锯岭》实打实的 4 亿元票房,还得归功于电影本身扎扎实实的战争片类型。


在抛去了奥斯卡最佳影片的光环之后,《水形物语》只是一部普普通通的 1950 万美元投资的中小成本电影,而这类影片在中国的处境多少都会显得有些艰难。

从电影本身来看,《水形物语》的故事内核是一部爱情片,而且是身体有缺陷的人之间的爱情,因此它更具有更强烈的寓言性质,而非商业属性。

相比之下,与《水形物语》同档期上映的《古墓丽影》就是标准的好莱坞大片了,投资额达到 9400 万美元。各种惊险刺激的动作冒险桥段,配得上这样的大投资,也符合中国大部分观众对于电影的需求。一个最明显的表现是,尽管豆瓣上《水形物语》的评分要比《古墓丽影》高上 0.8 分,但在购票软件猫眼上,《古墓丽影》以 8.1 分力压《水形物语》的 8.0 分。

《古墓丽影》因此成为了本周电影市场的主宰者,并在上映首日以 30.6% 的排片率获得 44.6% 的票房。18% 的上座率也排在上映影片中的第二位,仅次于开挂的《厉害了,我的国》。这些都挤压了《水形物语》的市场空间。

另一个对于《水形物语》不利的因素则是盗版。作为一部奥斯卡评奖影片,早就有奥斯卡评委评审版本的盗版资源流出。豆瓣上对这部电影的大部分热门短评都发生在 2018 年 1 月。除去在海外的用户可以提前观影以外,也有不少是通过盗版资源提前欣赏的。

若是要吸引这部分用户再次进电影院二刷,那么就必须要诉诸于电影这个媒介本身的魅力。《水形物语》导演吉尔默·德·托罗以出色的视觉效果和电影美学出名,原本对于影迷来说确实会有不小的吸引力。可惜,审查破坏了电影本身的完整性。

影片中,不少女主角萨莉·霍金斯的裸露镜头被打上了马赛克,许多镜头为了规避风险都做了相应的裁剪。尽管最终做到了时长与北美版本基本一致,但对于电影本身的破坏也是毋庸置疑的,而这也会让影迷们感到不悦。

题图:《水形物语》

来源:好奇心日报