分享
2018年03月19日14:25 界面新闻

分享

blob.png

3月17日,据《北京商报》消息,百度外卖董事长巩振兵已经正式离职,百度外卖原创始团队已经基本出局。

百度外卖方面向界面新闻记者证实了该消息,对董事长巩振兵离职回应称:“感谢巩振兵先生在百度外卖创立至今所做出的贡献,彼时有幸共度,今后仍是挚友,我们衷心祝福他未来有更好的发展,我们也相信百度外卖团队将继续戮力前行。”

2018年2月,阿里以95亿美元的价格收购饿了么。此轮百度外卖加速整合进饿了么导致的离职潮是饿了么的推动,还是阿里的意志?百度外卖内部员工也表示“这点无法揣测”。

可以肯定的是,巩振兵的离职,标志着百度外卖的时代正式终结。

据界面新闻记者了解,百度外卖的离职潮主要发生在春节前后,离职高管先是CTO耿艳坤、COO陈青,然后是负责物流渠道的刘润、王军。百度外卖的供应商体系也完全并入饿了么。

现在百度外卖剩下不多的业务是HR、客服、品控、市场等辅助性或职能性部门。

2017年8月,饿了么以8亿美元的价格收购百度外卖。当时,外界曾质疑收购完成后人员冗余和裁员问题,也爆发过原百度外卖的供应商讨薪的问题。但张旭豪对收购百度外卖一事非常强硬,对外传达的态度是“不惜一切代价”。

2017年11月,收购仅仅三个月后,张旭豪在公开场合露面。除了表达Everything 30' 的物流理念外,还给出了合并的具体时间表。同意保留百度外卖的品牌一年左右,这中间的时间用来整合两家公司的后台,处理人员变动。

现在,距离2017年8月过去仅仅只有七个月时间,相比于一年的时间表,这个整合速度已经提前。饿了么显得更迫切,它现在更大的问题是如何与阿里团队合作,在阿里体系中充当什么样的角色,以及与美团的竞争。

2017年9月15日,饿了么曾经发布过一份人事调动推通知。除了原百度外卖CTO离职外,百度外卖的技术团队基本保留了下来,百度外卖CEO由魏海担任,集团高级科学家蒋凡也是原来百度外卖的成员。

百度外卖证实,魏海和蒋凡依然在职。

当时双方的分工是:北京研发中心负责医药健康板块、物流改造、新零售落地等核心研发;上海依旧负责供给端品牌入驻、提升配送效率等核心问题。

在整个后台的打通上,饿了么前CTO张雪峰表示,双方现在依然是两个系统。

目前正在分阶段整合,发现各自系统优缺点,按照双方优缺点改进布局。最后才是完全彻底的打通融合过程。

来源:界面新闻