分享
2018年03月13日09:32 好奇心日报

分享

2 月 20- 24 日,特斯拉位于加州费费利蒙市的组装工厂里的 Model 3 生产线全面停工。

当地时间周日,特斯拉确认了停产,受到影响的还有内华达州的超级电池工厂 Gigafactory。

根据发言人的说法,停产是计划之内,有正面作用、也并不罕见的做法。

“我们 Model 3 的生产包含计划内的产能调节阶段……这是为了提高自动化水平,并系统地解决生产瓶颈,以提高生产效率。事实上这种情况在生产中很常见。”

Model 3 是特斯拉 2016 年推出的低价电动车,相比于 Model S 等车型 Model 3 只需要 3.5 万美元一辆。然而这辆车的交付日期一再延后,并且产能低下,去年第四季度只有 1500 辆交付。特斯拉表示主要原因在电池上。

目前特斯拉的目标是在本月底达成 2500 辆的周产量,到 6 月底将这个数字提升到 5000 辆。当然这只是计划,特斯拉原定在去年底就能实现 5000 辆周产量,后来推迟到一季度末、又推迟到二季度末。

根据车辆向机动车管理机构注册申请的身份识别码(VIN)数据,估算出到 2 月底 Model 3 产能在下滑,到了 3 月初有所回升。停产的消息似乎也佐证了这一点。

正在举办的西南偏南大会上,特斯拉 CEO 马斯克表示自己“真的没有商业计划”。从结果来看特斯拉的情况确实不怎么好。

据 Seekingalpha 报道,特斯拉在欧洲市场已经全面倒退,今年前两个月的销量相比去年同期下滑 46%,环比降幅达到 63%。负责销售和会计的主管也相继离职。

根据特斯拉公布的 2017 年第四季度财报,公司亏损创下新高达到了 7.7 亿美元,接近于 2016 年全年亏损数字。包括车辆销售等成本在内的运营开支同比增加了 48%,增长到了 10.4 亿美元。

这都不是情况好转的迹象。