分享
2018年03月08日10:42

分享

昨天是一年一度的奥斯卡颁奖礼。话说,去年奥斯卡颁奖礼之后,最具生命力的话题,并非电影而是妮可·基德曼的海豹式鼓掌——她后来解释说是怕碰坏手上的大钻戒才这样的。

今年也是一样,就当大家在热烈地讨论获奖影片和电影人的时候,互联网上又一次把重点跑偏到了其他地方。

看了下昨天互联网上关于奥斯卡的讨论,有两位女性分别吸引了比较大规模的流量。一位是演《朱诺》的詹妮弗·加纳,一位是演《哈利·波特》的艾玛·沃特森小姐。不过这二位的好感度可就千差万别了。

先说说我们的赫敏吧。她咋了呢?

大家应该知道,好莱坞女性从今年 1 月 1 日起倡议了一个 Time’s up 的行动,号召反性骚扰,帮助女性平权。1 月的金球奖颁奖礼上,许多明星都响应了这个行动的号召身着黑色礼服出席以示支持。

这次奥斯卡上, Time’s up 没让大家再穿黑色衣服,许多人就别个有 Time’s up logo 的胸牌意思一下以示支持。

作为女权斗士的艾玛小姐自然也对支持 Time’s up 行动无比热情。她没戴胸牌,不过把 Time’s up 文在了自己的小臂上,走红毯的时候展示了出来。

blob.png

这个文身不小,字体很好看,然而凑近仔细一瞧。嗯?是不是好像少了一撇?这样一来,语法就不对了。不过老实说,这个文身本身也是假的,能找到这组字就不错了。但当她将这件事当做自己的身份表示、态度主张展示出来时事情可就不能这么随便对待了。

于是,眼里容不得沙子的网友立刻发起了群嘲。“艾玛小姐,虽然你很想告诉大家你支持女权主义,但拼写错了哦。”“如果我是布朗大学毕业的,我一定不会犯这种拼写错误的。”“哎,要是艾玛小姐足够聪明给这个蹩脚的文身弄个反转做个否认就好了。我打赌她在那个虚假的女权世界里赢了很多分。”

blob.png

一不小心,当年那个凭“不用嫁给王子也能成为公主”的姑娘又因为矫枉过正引来了一个差评事件。

说到 Time’s up ,让我又想起了另一个话题。

昨天,一些媒体还顺便探讨了 MeToo、 Time’s up 这些反性骚扰行动对奥斯卡的渗透的问题。结果就是奥斯卡好像并不是很在意。虽然大家都在谈论这个话题。但你看,他们都给科比颁奖了。

虽然国内的球迷可能忘了,但国外的媒体乘着昨天科比得奥斯卡可是把他当年被指性侵的旧账又翻了出来。“给有过性侵黑历史的人颁奖,看来奥斯卡也不是很把反性侵运动当回事嘛。”一些媒体这么觉得。

咳,有点岔远了。还是继续来说说詹妮弗·加纳吧。

詹妮弗小姐的问题并不是在外观上。她的造型昨天很完美,妆发衣着都很美,美到那么多明星在鼓掌,镜头还特地给了她一个特写。然而,就在这个特写的过程中,詹妮弗突然停下了双手然后露出了一脸惊愕的表情。

blob.png

咦,她怎么了?网友们又忍不住让思绪插上了想象的翅膀。

她可能忘了把鸡从冰箱里拿出来(化冻)。她可能出门前忘了关烤箱。她其实是想起来忘记关熨斗了。总之都是各种又 low 又现实,确实会让大家露出这样神色的场景假设。

当然,也有人说可能是她突然意识到好莱坞真是个坏地方。

Anyway ,目前看来,詹妮弗的惊愕很可能会像去年的妮可基德曼的鼓掌一样成为一个非常有生命力的话题,甚至成为一个经典的表情包。至于她到底在想什么,估计很快就会有好事的媒体去挖掘答案了。