分享
2018年03月06日11:44 界面新闻

分享

近期,视频网站们掀起一波上市潮。

3月2日,哔哩哔哩(B站)向美国证监会(SEC)提交了IPO申请,股票交易代码为“BILI”。此前的2月28日,爱奇艺也向SEC提交了招股书文件,拟募资15亿美元,代码为IQ。

从两家公司的财务数据来看,它们唯一的一致性是均处于亏损。

爱奇艺的体量规模在行业内属于第一,自然收入规模以及亏损额度也与哔哩哔哩不在同一级别。

在招股书中,两家公司各自披露了2015年、2016年和2017年三年的财务数据。爱奇艺三年的营业收入分别为53.18亿元、112.37亿元以及173.78亿元(26.71亿美元)。亏损额方面,2015年、2016年、2017年的净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.40亿元,爱奇艺对于亏损的解释是重大内容和带宽成本所致。

不难发现,爱奇艺的三年净利率分别为-48%、-27%以及-21%。虽然亏损比例每年都有缩窄,但距离盈利仍遥遥无期。

于此同时,哔哩哔哩的亏损额收窄幅度却远高于爱奇艺。

哔哩哔哩的招股书显示,2015-2017年,哔哩哔哩三年的总收入分别为1.31亿元、5.23亿元以及24.68亿元,净亏损分别为3.72亿元、9.1亿元以及1.84亿元。净利率分别为-283%、-173%以及-7%。

blob.png

细看两份招股书,从收入明细来看,爱奇艺是正统付费模式的平台业务,而哔哩哔哩则从2016年末起,“转型”为了一家游戏公司。

在2015年,哔哩哔哩的总收入还仅为1.31亿元,之所以可以在2016年以及2017年分别达到5.23亿元以及24.68亿元的规模,靠的并不是会员或者影视内容的贡献,而是游戏(Mobile Game)。

2015年,哔哩哔哩的收入主要来自于游戏和广告,收入分别为8600万元以及1900万元。2016年,哔哩哔哩重点发展游戏业务,该收入达到了3.42亿元,总收入达到了5.23亿元。2017年,哔哩哔哩总收入达到了24.68亿元,其中游戏业务贡献了20.58亿元的收入。

blob.png

在管理层报告中,哔哩哔哩解释称,由于获得了Fate/Grand Order(《命运-冠位指定》)以及Azur Lane(《碧蓝航线》)两款游戏的国服独家代理权,其业绩得到了爆发。

如果2016年和2017年分别刨除游戏业务带来的收入和成本,哔哩哔哩的财务报表将完全是另外一番景象。据估算,公司的收入将下降为1.82亿元以及4.09亿元,对应的毛利润将下降为亏损4.4亿元以及亏损5.83亿元。可以说,游戏业务的高额毛利是哔哩哔哩上市的第一大“功臣”。与其说哔哩哔哩是家视频网站,不如说是家游戏公司。

因此,哔哩哔哩的主要成本也并非内容成本,而是游戏分成(Revenue of sharing costs)。2017年,该成本达到了9.26亿元,远超宽带成本(Server and bandwidth costs)的4.68亿元以及内容成本(Content costs)的2.61亿元。

为何哔哩哔哩没有按照既定路线走视频网站路线,而是转向了游戏路线,从爱奇艺“烧钱”的规模就可以知道了。

作为爱奇艺的最大支持者,百度(BIDU.O)持有爱奇艺69.6%的股权,小米公司持股8.4%,高瓴资本旗下的HH RSV-V Holdings Limited持股5.7%。根据招股书,百度拥有爱奇艺超过50%的投票权,并有权委任大部分的董事,百度的创始人李彦宏、CFO余正钧和COO陆奇均位居爱奇艺董事会中。背靠百度的爱奇艺,钱可能是最不缺的。

爱奇艺的收入成分内容显示,2015年,爱奇艺更为依赖广告业务。53亿元的收入中,广告收入达到了34亿元,占比63%。但是随着付费业务的崛起,2016年起爱奇艺的会员服务收入开始占据半壁江山,会员服务收入从2015年的10亿元,2016年翻了两倍至37.6亿元,2017年更是达到了65.4亿元。于此同时,广告业务的收入增速远不及会员服务费的增速。

blob.png

爱奇艺收入的高额增长,正是享受中国庞大互联网人口基数带来的红利。根据艾瑞报告,中国网络视频用户数量从2012年的3.72亿增长至了2016年的5.45亿,预计在2022年达到7.66亿。在总数量增加的情况下,扩大付费会员的渗透率将为这些为内容付出高额成本的视频网站带来不菲的收入。爱奇艺援引艾瑞报告称,中国互联网视频用户的付费比例比例从2012年的1.2%增长至了2016年的13.2%,预计将在2022年进一步上升至40.0%。

虽然收入的发展势头良好并呈现多元化发展,但爱奇艺2017年亏损额依然超过了30亿元,这与爱奇艺高额的成本密不可分。

2017年成本显示,当年爱奇艺的营业成本达到了173.87亿元,其中内容成本(Content cost)达到了126亿元,较2016年增长约50亿元的成本。爱奇艺解释称,增长的主要原因是由于采购第三方优质内容以及生产自制内容。其中,增长额中的10亿元主要用于平台分成,另外自制剧的成本增长超过4.3亿元。2017年,现象级综艺节目《中国有嘻哈》、口碑剧《河神》等,都是爱奇艺自制项目。

blob.png

这符合爱奇艺的战略发展,对于内容高额的成本也带来了付费人数的激增。从2011年起爱奇艺就开始重点布局付费业务,直至2015年6月付费用户数仅500万。不过,在当年爱奇艺发布《盗墓笔记》后,付费用户数开始快速增长。2015到2016一年时间付费用户数增长到了2000万。这同时也开启了视频行业的付费模式。根据最新的招股书数据,爱奇艺付费用户数达到5080万,平均每天每个用户花费在爱奇艺上的时间约为2.38个小时。

从财务数据看,不是每一家公司都适合做视频网站,也不是每家公司都有这份 “烧钱”的能力,能支撑也就无非BAT三家现象级企业了。

目前两家公司的股价以及市值都尚未竞标完成。根据此前报道,爱奇艺估值100亿美元,哔哩哔哩估值35亿美元左右。