分享
2018年03月06日11:43 好奇心日报

分享

2 月 28 日,欧莱雅中国在上海举办了发展战略年度沟通会,回顾了去年欧莱雅在中国市场发展情况。欧莱雅中国 CEO、欧莱雅集团新晋管理委员会成员斯铂涵称 2017 年欧莱雅在中国获得了双位数增长。

去年,欧莱雅集团就宣布自己成为了中国销售额排名第一的化妆品集团。今年,它依然是第一。旗下一些子品牌表现不错:兰蔻依然是中国第一高档化妆品品牌,另外,美宝莲和巴黎欧莱雅分别是彩妆类和美妆类第一。

欧莱雅中国的数字化似乎比较成功:财报中提到“中国全部品类部门的电商销售都很好”(官方说法是它是中国美妆行业电商销售第一)。目前它旗下 23 个品牌中,有 18 个都入驻了天猫。除了前不久的阿玛尼,圣罗兰(YSL)的天猫旗舰店也将马上开张。在京东上,欧莱雅有 5~6 个品牌的官方店。

“今年我们在中国的电商销售占了总销售额的四分之一,大约是 27%,明年可能会达到三分之一。我们在中国的电商业务可以说是全球发展最好的,”去年 9 月安巩在接受采访时这样说,“而美国和欧洲的数字只有 10-15%,中国基本是其他市场的 2 倍。”

值得一提的是,它在这方面的投入也很大。斯铂涵称,去年欧莱雅中国在数字营销的投入首次超过了传统营销。除了线上广告,欧莱雅也很热衷于做直播(比如在巴黎时装周期间),但斯铂涵称“我们绝不是为了数字化而数字化”。

2 月初,欧莱雅集团发布了 2017 年财报:销售总额为 260.2 亿欧元,(固定汇率下)增长 2%。营业利润为 46.7 亿欧元,(固定汇率下)增长 4.4%。得益于亚太地区的贡献,2017 年新兴市场的销售额首次突破 100 亿欧元的大关。

亚太区域的销售额同比增长 12.3%,财报指出是中国消费者在中国大陆及香港市场的消费热情驱动的。财报中提到在中国市场,高档化妆品部(包括兰蔻、科颜氏、圣罗兰等品牌)卖得很好;大众化妆品部(巴黎欧莱雅、美宝莲等)有所增长。

斯铂涵表示美即面膜 2017 年业绩有所增长。而此前传出来的都是关于美即面膜的坏消息:美即在 2016 年上半财年亏损超过 15.8 亿元人民币。在 2018 年的计划中,美即和本土品牌羽西都被放到了比较重要的位置:前者将有更多研发创新,它还提到要把后者打造成“中国第一本土高档美妆品牌”。