分享
2018年03月06日11:29 好奇心日报

分享

AI 财经周日报道称,ofo 创始人戴威通过动产抵押方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取阿里巴巴共计 17.7 亿元的借款。

根据工商登记信息,ofo 在今年 2 月先后获得两笔来自阿里巴巴及关联公司的借款。第一笔来自蚂蚁金服的子公司上海云鑫创业投资有限公司,ofo 以北京、深圳、上海、广州四个城市的 444.75 万辆共享单车抵押,获得 5 亿元借款。一周之后,又以“浮动数量的共享单车”为抵押,从浙江天猫技术有限公司获得 12.66 亿元借款。

ofo 对此的回应是不予置评。

按照第一笔借款每辆车 112.42 元的价格折算,两笔借款一共抵押了 ofo 1570.88 万辆共享单车。ofo 向《好奇心日报》提供数据称,ofo 已在全球连接了超过 1000 万辆共享单车。如果两笔借款的车辆等值,ofo 用自己的全部车辆抵押也不够换来阿里巴巴的借款。

ofo 最近发布的 2017 年第四季度骑行报告数据显示,整个行业的投放总量也就 2300 万辆。

当然两家公司的帐可能不是这么算的。动产抵押不同于不动产抵押,这笔融资中用于抵押的共享单车本身就损耗率高、折旧快,但也不排除两家公司对共享单车的长期价值有不同的计算方法。

进入 2017 年下半年后,共享单车行业一直没什么好消息。

先是二线单车公司一个接一个崩溃。

根据不完全统计,目前宣布停止运营的单车企业有悟空单车、3Vbike、町町单车、卡拉单车,而处于退押金困难状态的有熊猫单车、小鸣单车,小蓝单车 2017 年 11 月宣布倒闭后被滴滴接手,但是车辆难找、在广州和深圳还遇到了交委约谈。即使滴滴声称只接管小蓝单车的单车业务,不包括用户押金和欠款问题。

不同于 2017 年上半年没隔多久就会宣布一宗融资的“盛况”,摩拜和 ofo 这样的大公司也很久没有宣布融资了。

2017 年 10 月,哈罗单车宣布与永安行合并,到年底,哈罗单车宣布获得来自蚂蚁金服等的 3.5 亿元人民币投资。这让原本 ofo 与摩拜双头竞争的格局起了变数。也是离现在最近的一笔共享单车行业的融资消息。有媒体曾报道过摩拜接近完成一轮来自美团的融资,随后消息又被美团否认。ofo 则已经七个多月没有确定的融资消息了。

来自极光大数据的报告显示,已经合并的哈罗单车和永安行已经排到了第三、第四位,但是离 ofo 和摩拜还有相当的距离。另外,ofo 和摩拜在烧了一年多钱,投放了一轮又一轮免费月卡之后,市场渗透率仍然只在 5%左右。

进入 2018 年之后,两家公司都停止了月卡的补贴价格。摩拜月卡价格从每月 2 元、3 个月 5 元变回每月 20 元,ofo 的月卡也变回了每月 20 元。

共享单车的市场从疯狂融资到投资人撮合合并,现在已经冷了下来,或者说,这个市场暂时平静了下来。