分享
2018年02月28日15:37 好奇心日报

分享

哈根达斯和优诺酸奶的母公司通用磨坊(General Mills)宣布以近 80 亿美金买下了宠物食品公司 Blue Buffalo Pet Products (以下简称 Blue Buffalo)。

据《华尔街日报》盘点,从成交金额来看,这起收购是宠物食品行业有史以来第二大的交易——仅次于 2001 年雀巢以 104 亿美金买下美国饲料及宠物食品公司 Ralston Purina。

在过去三年,Blue Buffalo 这个主打健康和优质原料的宠物食品品牌的年销售额以 12%的速度增加,在最新财年达到了 13 亿美金。Blue Buffalo 创立于 2002 年,2015 年在纳斯达克上市。

blob.png

2017 年,美国消费者大约花费了 300 亿美元给宠物买食物,同比增长 7%。

高端宠物产品——那些号称用料天然配方简单的宠物食品,比传统的罐头宠物食品增长更快。这一块定位更高的市场还未被渗透。全美有 68%的家庭有宠物,但目前仅有 10%的美国家庭给宠物买高端或自然原料的宠物食品。年轻人在对“宠物好”这件事上,尤其舍得花钱。

相比于食品公司的传统业务——如麦片、糖果和饼干薯片等零食来看,宠物食品等相关产业是一个前景更乐观的市场。

同为食品公司的玛氏也在扩大宠物护理和宠物食品部门的业务。它去年以 77 亿美元的价格收购了 VCA Inc,后者主要业务是动物护理和诊所。美国食品公司 J.M. Smucker 的总裁 Mark Smucker 也表示,宠物食物和零食是超市中增长最快的部分,他们还有可能在这块业务上继续收购。

自 2014 年达到销售额顶峰之后,通用磨坊的销售额在连年下降。通用磨坊在转型,它打算销售更多健康食品。2014 年通用磨坊买下了有机食品品牌 Annie's Homegrown。

这次收购 Blue Buffalo 消息传出之后,通用磨坊的股价下降了 4%。

投资银行 Stifel 的分析师 Christopher Growe 认为 80 亿美元现金的成交价格过高,达到了 Blue Buffalo 税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的 26 倍。他指出一般食品行业的收购价格是收购公司 EBITDA 17~20 倍。

Blue Buffalo 的大股东已经批准了这起交易,预计今年 5 月能全部完成。

题图来自 bluebuffalo.com