分享
2018年02月26日17:45

分享

大凡到过湖北省宜昌市的人,大都知道市西郊南津关附近的三游洞是著名的旅游名胜。

然而朋友,你可知道在宜昌市郊的点军区紫阳村,三峡的西陵峡口有一个龙洞?因它位于市郊上紫阳与下紫阳之间,故称紫阳龙洞。它以独特的雄伟、峻峭、秀丽的魅力,被越来越多的人所认识。

blob.png

紫阳龙洞是个面积近千平方米的喀斯特溶洞,洞内钟乳倒悬,石笋林立,洞曲泉鸣,洞穴交错,十分壮观。当你来到洞口,垂挂在洞左、右两边的野藤似姑娘的秀发把洞口掩映在青枝绿叶之中。走进洞内,首先看到的是“大龙珠”——三米多高、露在地面的一截呈半球形,珠上有一根碗口粗的野藤嵌在上面。洞内还有另外两颗称为中、小龙珠的圆形岩石。在洞的两侧,大龙珠的左侧,是一根约三米粗细的钟乳石柱,名曰金鸡柱。守洞的老爷子告诉我们一个有趣的传说:在很久很久以前,有一个老仙翁把一袋元豆拿到洞内,突然发现一只比八仙果还大的金鸡立在面前,啄完豆子后,长鸣一声,振翅飞去,再也不飞回来了。后来在金鸡屹立的地方就出现了这根形如雄鸡报晓形状的石头。

blob.png

绕过金鸡柱,就是龙田的洞厅。从龙田下去就可看到“天锣地鼓”。所谓“天锣”即洞厅顶上一块凹进去呈鼓形的地方,其处比四周光滑,古铜色,击之能发出悦耳的声响。地鼓则在洞田左侧的一块石板间,虽无鼓的形状,击之也能发出与鼓响无异的声响。

在紫阳洞里最惹人注目的要数“龙楼”。相传这是龙王修身养性之处。欲上龙楼,必须爬过一段陡峭光滑的“龙梯”,龙梯上去是“龙台”,龙台上有几个凹入地下一尺有余的石坑,旁边还有一根约一公尺高的石笋,上面全是鳞片状的褶皱。从龙楼朝下望,龙田、龙珠、金鸡柱、天锣地鼓、天开双莲等秀丽的景色,尽收眼底。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

在龙楼的左侧有一个被钟乳石隔开的天然水池,水清澈见底,只有一个小洞同龙楼相通。相传龙王常在池中洗澡,故水池称“龙池”。龙池的顶上有个碗口粗的泉眼,清泉水流不断发出哗哗声响。

我们从龙楼来到龙王的寝宫,里面有龙床,长约35米、宽6米,一头有一块凸起的大青石是枕头,人们称它为龙枕。越过龙床,就是龙坎,它是通往后洞的唯一的一道关隘,现被钟乳石和淤泥堵塞了,只要挖一下就可通过。据当地的老人们说,后洞有十多里路可直通宜昌县的平善坝、黄陵庙等地。现在,县有关部门还准备拨出专款,组织力量修建一条从市区通往紫阳龙洞的专线公路,来迎接中外旅游者呢。