分享
2018年02月26日10:55 界面新闻

分享

blob.png

虽然特斯拉一直因延迟交付、自动辅助驾驶系统安全问题受到质疑,但不可否认的是,它是一家拥有相当多自主技术的电动汽车制造商,并且还非常自信地将一些技术专利进行了开源共享。

现在,这家公司将进一步扩充其自主研发研发能力。

据外媒报道,特斯拉的工程设计团队此前主要集中在美国加州。未来,其准备打造更据国际化的研发团队,并在英国和德国力量。

除此以外,特斯拉还同时在希腊的首都雅典建造一座小型研发中心,主攻电机技术。

如果说特斯拉在英、德两国建立研发中心还可以理解的话,那么其在尚未进入的希腊市场建造研发中心显然让外界难以解读。

特斯拉发言人确认了在雅典建立研发中心的消息。其表示,这家研发中心将专注于电机技术的研发,并且将与美国加州的研发团队紧密合作。

而之所以在雅典建立研发中心的原因则颇为有趣。根据特斯拉公司的描述,其三位最顶尖的电机工程师Konstantinos Laskaris、Konstantinos Bourchas、Vasilis Papanikolaou均毕业于雅典国家技术大学。特斯拉公司希望在当地建立研发中心以吸引更多的出师于此的人才。

特斯拉公司发言人还补充道,希腊拥有诸多在电机工程领域实力强大的高校,这与公司未来的技术方向完全吻合。

眼下,这座技术中心的规模还非常小,团队里仅有10名工程师。

事实上,此举除了对特斯拉的主营业务电动汽车有帮助以外,也对旗下太阳能公司和家庭用电设施产品有所毗益。特斯拉首席技术官JB Straubel本人是一位能量传输领域的行家,他曾提到过,电子电器工程能力将是公司的核心竞争力之一。

关于这一点,最佳的印证就是美国市场上混动版丰田RAV4、Smart纯电动版、奔驰B级纯电动版的驱动电机都由特斯拉供应。

另一方面,特斯拉确实急需在技术上更为精进以抵消其联邦税收减免消失后损失的吸引力。根据美国联邦政府的规定,在美国购买一台合格的、电池容量至少为17千瓦时的电动汽车时可以享受7500美元的税收抵免。但是一旦交付的合格电动汽车总量达到20万辆,这项联邦税收抵免优惠就会从下一个自然季度开始递减。

眼下,特斯拉的累计交付量即将达到20万量。一旦达到这一数字,优惠将在一年内逐步减少,前6个月的税收抵免会从7500美元降到3750美元,然后在随后的6个月内进一步降到1875美元,1年之后完全取消。

再加之,Model 3的量产陷入瓶颈,而根据规定,用户只有拿到车辆后才能获得税收减免。这意味着,一大部分等候产品交付的Model 3准车主们很有可能等不到满额的7500美元优惠了。

与此同时,除了在电机领域外,特斯拉在Auto Pilot自动驾驶辅助系统的升级上也开足了马力。例如,其当前为自动转向(autosteer)功能配备了更为灵敏的计算机神经网络,以提升系统的检测和操作精准度。