分享
2018年02月23日15:05 界面新闻

分享

blob.png

中国葡萄酒市场已经驶入了快车道。

日前,国际组织Vinexpo (波尔多葡萄酒暨烈酒展览会)和 IWSR(国际葡萄酒及烈酒研究所)发布最新的葡萄酒和烈酒行业年度预测数据,未来五年中国葡萄酒市场价值会达到230亿美元,平均每年增长超过30%,将成为仅次于美国的第二大葡萄酒市场。

受西方饮食文化流行、消费升级等多重因素影响,越来越多中国人开始热衷于消费葡萄酒。Vinexpo行政总裁Guillaume Deglise称:“在中国,知识和受教育水平逐渐代替财富,成为社会地位的标志,而葡萄酒则成为了这种变化的主要受益方。”

Guillaume Deglise强调了年轻人和女性对于葡萄酒的喜爱,尤其是对于女性来说,“葡萄酒是比啤酒更加优雅的选择”。张裕集团董事孙健也曾对中国葡萄酒消费群体分布与未来演变进行解读,在他看来,中国葡萄酒消费趋向呈现出群体年轻化、需求多样性、动机主动性等特点,主流市场仍在东部沿海经济发达地区,网购正在成为新兴的购买渠道。

不过,目前葡萄酒市场的发展并不均衡,进口葡萄酒的发展速度远高于本土品牌。中国海关数据显示,2017年,中国进口葡萄酒总额约为27.89亿美元,同比增长了近17.95%;进口总量约为7.46亿升,同比增长约16.88%;平均价格在3.74美元/升左右,同比增长0.91%,其中法国、澳大利亚和智利的进口量位居前三。与之形成反差的是,2017年中国的葡萄酒产量仅为十亿升,相比前一年减少了5.3%,产量已连续下滑了五年。

Vinexpo预测称,到2021年中国人喝掉的国产酒将为10.1亿箱(每箱酒共9升),相比2016年的11亿箱会有所下降。

中国的人均葡萄酒消费量现在还非常低,平均每人每年的葡萄酒消费量仅为1.4升,还不到2瓶。对很多葡萄酒初尝者而言,知名品牌似乎更值得信任。一位香港葡萄酒代理告诉界面新闻,目前中国消费者十分注重品牌,品牌知名度与销售情况紧密相关。

虽然烈酒的整体消费势头仍小于葡萄酒,但它在中国的发展空间也很大。Vinexpo/IWSR尤其看好威士忌、杜松子酒和龙舌兰等烈酒的发展前景。亚太和香港地区将继续成为主要的烈酒消费地,预计未来五年的区域增长将从2016年的290亿美元增加到2021年的408亿美元。