分享
2018年02月22日13:40 界面新闻

分享

blob.png

特朗普首发农历新年贺词

2月16日(大年初一),在白宫网站刊登的春节贺词中,特朗普首先向美国以及全世界所有庆祝农历新年的人们致以诚挚的问候,并肯定了亚裔美国人为美国做出的贡献。

去年的鸡年春节,特朗普没有在大年初一发表春节贺词,而是在临近正月十五时向中国国家主席习近平致信,并祝愿中国人民元宵节快乐。值得注意的是,属狗的特朗普也迎来了自己的本命年。他将在今年6月年满72岁。

全球最富有城市排行榜北上港进前十

市场研究公司New World Wealth最新的报告就显示,纽约市成为当之无愧的王者,以价值3万亿美元的财富名列“全球最富有城市排行榜”榜首。伦敦从上次的第一滑落至第二名。东京则是排名最高的亚洲城市,继续名列第三。

“中国军团”表现亮眼,北京和上海分别以2.2万亿美元和2.0万亿美元排在第五和第六名,中国香港也以1.3万亿美元的财富总额继续保持在第8名的位置。

日本宣布央行行长提名 黑田获连任

2月16日(大年初一),日本政府提名73岁的现任日本央行行长黑田东彦出任下一任期。同时,早稻田大学经济学家若田部昌澄和现日本央行执行董事雨宫正佳获副行长职位提名。

市场对黑田的连任并未大感意外。自2013年黑田东彦担任日本央行行长以来,日本央行通过实行QQE以及负利率政策,维持了宽松货币政策。黑田的连任意味着日本超宽松货币政策将维持下去。

美国佛罗里达州发生校园枪击案

2月14日,佛罗里达州一所高中爆发枪击案,造成17名师生死亡,19岁的嫌犯克鲁兹已被逮捕。过去一周中的调查发现,美国联邦调查局(FBI)几次接到有关克鲁兹的线报,但都错失了提前采取措施的良机。

同时,三名遇难学生因在枪击案中的英勇行为被授予英雄主义奖章,其中包括15岁华裔男生王孟杰(Peter Wang)。

枪击案发生后,部分美国民众再度要求政府采取更严格的控枪手段。2月20日(大年初五),特朗普宣布将禁止使用撞火枪托将半自动步枪改装成全自动武器。

南非新总统发表国情咨文演讲

2月16日(大年初一),新当选南非总统拉马福萨在开普敦发表了2018年国情咨文,其中杜绝腐败、加强基础建设、减少失业率等内容成为南非新任政府首要目标。

此前,南非总统祖马因涉嫌贪腐问题等与执政党非国大领导层产生分歧,于2月14日夜间宣布辞职。

新总统拉马福萨出身商界,去年12月当选非国大新主席,受到投资者欢迎。南非兰特迅速升值,从两个月前1美元兑换14兰特,变成1美元兑换11兰特左右。

墨西哥三天两震 救援直升机坠毁

2月16日(大年初一),墨西哥南部遭到地震袭击后,一架载有墨西哥高级官员的直升机在评估当天地震受损情况的途中坠毁,造成至少14人死亡,死者中还包括一名婴儿。据悉,墨西哥内政部长和瓦哈卡州州长当时正在飞机上,但他们并没有受伤。

当天,墨西哥南部的瓦哈卡州附近发生7.1级地震,首都墨西哥城震感强烈。2月19日(大年初四),该地区又发生5.9级地震。两次地震并未造成人员伤亡。

美国“通俄门”调查迎来新进展

2月16日(大年初一),美国“通俄调查”特别检察官穆勒正式起诉13名俄罗斯人和3家俄罗斯公司干涉美国政治体系,包括2016年的美国总统大选。起诉书中表示,这些俄罗斯个人或组织利用社交媒体对美国实行了“信息战”,通过假借一些美国人和美国实体的身份,在社交媒体上购买和散播政治广告。

2月20日(大年初五),律师兹万成为又一认罪的“通俄门”相关人员。这位律师曾就与特朗普前竞选官员的关系对调查人员撒谎。

意大利家族在澳大利亚邮轮上大打出手致其返航

2月17日(大年初二),一艘从澳大利亚出发的邮轮因乘客大打出手中断航程。事发邮轮当时载有超过2000名乘客,原计划往返于墨尔本和位于南太平洋的法属新喀里多尼亚,航程10天。

报道称,“挑事”的是一个意大利家庭,有23名成员。他们见到澳大利亚人就打,但警方说打人原因不明。后来,邮轮临时停靠位于澳大利亚新南威尔士伊登的一个港口,把那一大家人赶了下去。

嘉年华邮轮公司随后向乘客道歉,以七五折优惠券作为补偿。但不少游客对此并不买账。

伊朗国内航班坠毁无人生还

2月17日(大年初二),伊朗阿塞曼航空公司一架从首都德黑兰飞往西南部亚苏支的ATR-72航班发生坠机事故,机上65人全部遇难。中国驻伊朗使馆与伊朗方面初步核实,乘客名单中没有中国公民。

ATR-72机型主要客户是支线航空公司,凭其低运营成本和低排放量获得了短途运营商的青睐。但该机型飞行安全记录一般。据现场目击者称,客机在坠毁前曾尝试迫降失败,随后撞上大约440米的山脉坠毁。

美国展出兵马俑被撬走拇指

FBI近日公布的调查结果显示,去年12月21日,24岁美国男子罗哈纳从费城富兰克林学会博物馆展出的一个兵马俑上折断并盗走一根拇指。

直到今年1月8日,博物馆工作人员才发现失窃。随后FBI在特拉华州找到罗哈纳,后者承认自己的行径并交出藏在家中的兵马俑拇指。他被起诉的罪名包括从博物馆盗取重要艺术品并藏匿以及跨州运输赃物。

富兰克林学会博物馆发言人说,这个兵马俑将被修复。

埃塞俄比亚实施全国紧急状态

2月17日(大年初二),埃塞俄比亚国防部长西拉杰表示,全国已从前夜开始实施紧急状态,为期6个月。分析人士称,实施紧急状态是因为该国近期多地发生暴力示威活动,这反映出一些长期积累的矛盾正在激化。执政联盟应加强团结,在改善民众生活方面付出更大努力。

在此之前,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆于2月15日(除夕)宣布辞去总理职务,希望以此缓解政治动荡并推动改革。

委内瑞拉发行加密货币“petro”

2月20日(大年初五),委内瑞拉的加密货币“petro”开始预售,一单位货币将代表从委内瑞拉奥里诺科石油带一个特定区域开采的一桶原油。委内瑞拉总统马杜罗称,“petro”预售首日获得7.35亿美元的认购订单。

委内瑞拉政府数字货币主管Carlos Vargas上周透露,这一“石油币”能吸引到“大量来自卡塔尔、土耳其等中东国家,以及欧洲和美国的投资者”。但此前屡有人质疑,委内瑞拉的主权偿债能力会限制对石油币投资兴趣,美国财政部也在1月警告称,投资石油币可能会违反相关经济和金融制裁。

美国三大股指终结连涨 亚洲股市未追随

2月20日(大年初五),受成分股沃尔玛大跌拖累,标普和道指终结六日连涨势头。此外美国国债价格普跌、收益率走高。美元指数走出三年低谷,创六日新高。

韩国政府传出支持正常交易的利好信号后,比特币交易价走高,逼近12000美元,几乎较两周前的低位翻一倍。

2月21日(大年初六),亚洲股市并未追随隔夜美股跌势,多个主要股指走高。恒生指数收涨1.8%至31,431.89点。日经225指数和韩国首尔综指分别上涨0.21%和0.55%。欧洲股市先抑后扬,斯托克斯600指数收涨0.16%,至381.1点;英国富时100指数涨0.48%。而美国股市则是高开低走,道指收盘跌166.97点,至24,797.78点;标普500指数跌0.6%,至2,701.33点;纳斯达克指数跌0.2%,至7,218.23点。

99岁美国“国牧”葛培理去世 曾是12位总统心灵顾问

著名布道家、有美国“国家牧师”之称的葛培理(Billy Graham)牧师2月21日(大年初六)在家中去世,享年99岁。作为基督教福音派教会代表人物之一,葛培理是吸引现场听众最多的布道家,影响了数以亿计的人,他还是十余位美国总统的心灵顾问。