分享
2017年12月17日23:08 好奇心日报

分享

瑞士梅兰公园的绿地上,出现了一道道裂痕与凸起的岩块,与方方正正的公园和邻近几栋造型规矩的建筑相对比,在规划整齐的城市环境中,这处景观显得有些格格不入。

这是巴黎的建筑设计事务所 Paysarchitectures 的新作,名为 Fold of The Childhood(法语原名为 L’ENFANCE DU PLI)。命名中的“褶皱”(fold)一词的所指既是这件广场装置表面的凹陷与凸起,也指为这件作品带来灵感的侏罗山褶皱。

梅兰市位于侏罗山附近。这座位于法国和瑞士边境的山脉,主要由石灰岩构成,遍布溶洞、地下洞穴、伏流等岩溶地形。它的地貌极为特殊,共有 160 个呈箱状或扇形的背斜,彼此之间夹着凹陷不怎么明显的向斜,由此形成了著名的侏罗山式褶皱。

建筑师用沥青、铝合金和草皮,将这些褶皱呈现在了梅兰公园的地表。浇注上沥青的凹凸部分,像一道道山脊和峡谷,它们的边缘镶上了一圈铝制边线,以突显这些“岩石”结构的轮廓,其余的部分则是平坦的草地,上面还种了几棵树。

对于当地的儿童来说,这是玩耍的好去处。他们可以从一道“山脊”跨越到另一道“山脊”,也可以在“山谷”附近做跳远练习;当然,或许也能间接地收获对附近侏罗山地貌的了解。

Paysarchitectures 希望这种有别于一般城市景观的装置,能为孩子们提供更丰富的生活体验。比如对光影有更细致的观察,在一天中的不同时刻,此起彼伏的地表会形成不同的投影。比如可以站在不同的高度环顾同一个世界,比对视觉差异。再比如利用变化的地表,开展不同的娱乐活动。

对于儿童来说,这或许不是一个十分安全的玩耍环境。不过为儿童提供一个绝对安全的成长环境,也未必是一个绝对安全的选择。