分享
2017年08月14日18:12 湖北品牌网

分享

12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京举行。

会上发布了《2017中国海归就业创业调查报告》,报告显示,在“海归”创业选择的城市中,居前五位的分别是北京、上海、成都、广州、武汉,这5个城市吸引了将近一半的创业“海归”。

新一代海归创业渐成趋势

《2017中国海归就业创业调查报告》,由全球化智库与智联招聘携手调研发布,重点反映了以80后、90后为主的新生代“海归”留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题等等。

近几年,留学人才“归国潮”的规模越来越大,这从新中国成立以来还是头一次。2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万;留学回国人员总数为43.25万,较2012年增长15.96万。这说明,我国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极作用。

来汉创业海归:看重武汉城市会活力

海归创业主要是看重国内创业环境好和国内发展潜力大,方便与家人团聚,容易获得亲戚、朋友等社会网络的支持也成为影响海归回国创业的重要因素。在“海归”创业选择的城市中,居前五位的分别是北京、上海、成都、广州、武汉,这5个城市吸引了将近一半的创业“海归”。

武汉,正在形成磁场吸引海外高端人才。在去年评选的2批共116名城市合伙人中,过半人才都曾在海外学习工作。今年的“5年留百万大学生”、“新黄金十条”等一系列政策,以及武汉在生物医疗、教育人才等方面的资源优势,还有在武汉创业较低的成本都是吸引海外高端人才落子武汉的因素。

而且目前,湖北省留学人员联谊会提出建设“中华海归村”的项目方案。拟打造一个全球海归总部、形成“北有中关村、南有海归村”的二元格局,汇聚全球海归及相关联的海内外优质资源。

来源:湖北品牌网